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チーズ
2005年11月26日(土)

同窓会が海浜幕張で開催されたので
お開き後、カルフールに寄っていきました。

もちろん買うのはチーズ。
種類は豊富だし、安いし、どれにしようか迷っちゃう。
あぁ、小さな幸せ


結局また大量購入。
05-11-26_04a.jpg


左側3つはミモレット 6週間 ・ 6ヶ月 ・ 18ヶ月
真ん中はラクレットガルバーニモッツァレラ
フロマージュダフィノアショーム
右側の100円引きがついているのはエメンタール×3・グリエール×2。

グリエールとエメンタールはチーズフォンデュ用。
結婚当初、スイスに住んでいた友人から教えてもらった
本場のチーズフォンデュです。
最近、チーズフォンデュ用というシュレッドチーズがありますね。
一度食べてみたんだけど味が薄くて私には でした…。
なので我が家のチーズフォンデュはいつも
グリエールとエメンタールを使用します。


グリエールとエメンタール以外は
昨日買ってきたボジョレーヌーボーと一緒に食べました

昨日のボジョレーはこれ
05-11-26_05a.jpg

ドミニク・ローラン・ボジョレ・ヌーボー 2005

・・・と言っても私にはさっぱりわかりませんが
ダンナがメモってたボジョレらしいです。
本当はハーフボトルが欲しかったけどフルボトルしかありませんでした。


私がワインに一番合うと思ったチーズは意外なことにモッツァレラ。
それぞれ単品で口にするよりもお互いの香りがとても引き立ちました。
ダンナはショームが一番合うと言ってました。

ミモレットは今じゃ 森 元首相のおかげでかなり有名になり
スーパーで置いているお店も増えてきたけど
熟成期間が明記されていないものが多い。
でもさすがフランスのスーパー カルフール。
ここは以前から数種の熟成期間のミモレットを置いてあるのです。

6週間モノはハードというよりセミハードぐらいやわらかく、
クセもなくて食べやすいと言えば食べやすい。
18ヶ月はかなり味が凝縮されています。
見た目は干からびたチーズだけどね。(笑)
でもこのハードさと味は6週間モノと同じチーズとはとても思えません。
もちろん私は重みがある18ヶ月が好みです。


たくさんのチーズのせいで、ついつい飲み過ぎた…
普段アルコールを飲まない我が家、
フルボトルなんてとてもとても・・・って思ってたけど
結局3分の2ぐらい開けてしまいました

ふぅ~っ
気持ち良く酔っぱらった~~

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