FC2ブログ

patisserie Sadaharu AOKI paris のケーキ
2007年12月26日(水)


クリスマスイヴに買って来た
patisserie Sadaharu AOKI paris のケーキ


前回も外箱の写真は載せましたが、オサレ~な感じなのでもう1度
patisserie Sadaharu AOKI paris


3種類4個のケーキを買ってきました。
patisserie Sadaharu AOKI paris のケーキ



まずクリスマスイヴに食べたケーキはこれ

SAYA (沙綾)
沙綾
見た目がぽってりとして とても色鮮やかなこのケーキ
おもわず触ってみたくなります。

タルト生地のような土台はクッキー?
アーモンドの香りがする、これだけで食べてもとても美味しいもの。
その上にはピスタチオクリーム、
それを色鮮やかなイチゴムースで包み込んでいます。

結構甘さがあるのですが、その分 酸味もあって絶妙なバランスです。
1口食べるたびにイチゴの香りが口の中に広がって とーっても美味しい

周りに小さなマカロンがデコレーションされていますが
このマカロンもフワッととけてしまうけど美味しいマカロンです。



翌日、クリスマスに食べたケーキはこれ

ダンナの食べた ミルフォイユ ヴァニーユ
ミルフィーユ ヴァニーユ
上面がキャラメリゼされてます。
どうやらパイ生地が水分を吸わないようキャラメリゼされているみたいで
確かに1日経ってもパイ生地はサクサクしたまま。
カスタードクリームは上品な甘さです。

ただ、上面がキャラメリゼされているので
フォークで1口ずつにカットしようとすると潰れます。(笑)
上面がキャラメリゼされていなくても ミルフィーユって大体こうなるんだけど
美味しく かつ キレイに食べるにはどうしたらいいんだろう?
ミルフィーユを食べるたびに思います。



そして私の食べた ポワールキャラメル
ポワールキャラメル
キャラメル好きな私にはたまらないケーキ!

何て言ったらいいんだろ、
キャラメル好きと言っても私の求めている味は
"キャラメル"というより"カラメル"なんです。
このケーキはまさにカラメル!
上面のキャラメリゼもほろ苦くて excellent!!
真ん中のクリームに挟まれた洋梨のコンポートも美味しいし
久しぶりにケーキで感動を覚えました。

キャラメル好きにはぜひ食べていただきたいケーキです。


近所のケーキ屋さんも美味しいと思ってたけど
やっぱり東京は違うなぁ。。。(笑)

スポンサーサイト



 | TOP | 

カレンダー

前月 « | 2007-12 | » 次月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事



最新コメント


カテゴリーアーカイブ

月別アーカイブ

トラックバック






プロフィール

junekei

junekei

■ HN ■
けい
■ 住んでるところ ■
千葉県
■ 趣味 ■
テニス
エアロビクス
ガーデニング

いずれもマイの気分次第!
■ その他 ■
美味しいもの大好き♪
オススメがあったら教えてネ☆



■ 愛犬 1 ■
  ジュン(June)


ゴールデンレトリーバー
1999年6月16日生まれ
おっとりしっとりの熟女
アレルギー持ちです。
主なアレルゲンは
鶏肉・小麦・米・豆類
オヤツをいただいても
お断りする場合がありますが
お気を悪くしないでくださいね。

その分、マイがいただきます(笑)



■ 愛犬 2 ■
  マイ(Mai)


フラットコーテッドレトリーバー
2004年5月30日生まれ
元気いっぱいやんちゃ娘
ジュンが食べられない分まで
いただいたオヤツは食べます!
だって食べても食べても太らないし~




お友だちブログ













素材屋さん