スポンサーサイト
--年--月--日(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジュン2号
2005年09月22日(木)


ジュンマイのフードがなくなってしまいました。
いつものお店(通販)に注文してあるのですが まだ届かないので
ダンナの帰宅を待って、ペットのコジマに行って来ました。

お店に向かう車の中で、
「まだあの子がいたらどうする?」
と言うダンナ。
あの子とは・・・そう、先日コジマに行った時、
売れ残って値引きされていたゴールデンの女の子のことです。
(9月15日日記『一緒がいい?』参照)

まだいて欲しいような いて欲しくないような複雑な気持ちでお店に入ると・・・

いました、ジュン2号

そして更に値引きされて、お値段なんと 38,000円!!

大型犬の人気のなさを表しているようで悲しくなりました。
相変わらず愛想のいい子で、手を出すと無邪気にじゃれついて来ます。

その子を撫でながらマジメにちょっと悩みました。
( 多分ダンナも

でもね、現実の問題として考えると現在の我が家で3頭は無理。

また今日も後ろ髪を引かれる思いでお店を後にしたけど、
無邪気な姿を思い出すと何故か涙が出てきてしまいました。

早くステキな飼い主さんが現れてくれますように !!

スポンサーサイト

栗の渋皮煮
2005年09月22日(木)


秋は美味しいものがたくさん出てきて困っちゃう(笑)

今日は栗の渋皮煮を作りました
05-09-22_02.jpg

渋皮を残して鬼皮だけむいて、重曹を入れた水で30分ぐらい下煮。
一度お湯をこぼして新しいお水に変え、
あらたに重曹とお砂糖を入れて1時間ぐらい煮たらできあがり。
砂糖の分量は味を見ながら適当です。
あんまり甘いのは好きではないので、
我が家の渋皮煮はちょっと甘さ控えめです。


お水を取り替えた時にちょっとひと手間。
栗の溝に葉脈のような渋皮の固い部分があるのですが、
これを爪楊枝で取ってあげます。
そのままにしておくと、食べた時に口に当たるんですよ。
気にしない人は別にいいですけど。(笑)

栗の皮をむく時にお世話になるのはこれ↓

くりくり坊主
05-09-22_01.jpg

包丁でむいていた頃を思うと とーってもラク
10年ぐらい前に購入してからはずっとお世話になってます。

毎年3回ぐらい渋皮煮を作ります。
今年は何回作るかな

 | TOP | 

カレンダー

前月 « | 2005-09 | » 次月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事



最新コメント


カテゴリーアーカイブ

月別アーカイブ

トラックバック






プロフィール

junekei

junekei

■ HN ■
けい
■ 住んでるところ ■
千葉県
■ 趣味 ■
テニス
エアロビクス
ガーデニング

いずれもマイの気分次第!
■ その他 ■
美味しいもの大好き♪
オススメがあったら教えてネ☆



■ 愛犬 1 ■
  ジュン(June)


ゴールデンレトリーバー
1999年6月16日生まれ
おっとりしっとりの熟女
アレルギー持ちです。
主なアレルゲンは
鶏肉・小麦・米・豆類
オヤツをいただいても
お断りする場合がありますが
お気を悪くしないでくださいね。

その分、マイがいただきます(笑)



■ 愛犬 2 ■
  マイ(Mai)


フラットコーテッドレトリーバー
2004年5月30日生まれ
元気いっぱいやんちゃ娘
ジュンが食べられない分まで
いただいたオヤツは食べます!
だって食べても食べても太らないし~




お友だちブログ













素材屋さん












FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。