栗の渋皮煮2006年10月05日(木)
昨日 職場でもらった栗で渋皮煮を作りました。
美味しくできたよ~
我流の渋皮煮レシピ
(栗1kgで作る場合)
栗の鬼皮を剥く。(できるだけ渋皮に傷を付けないように)
鍋に栗を入れ、ヒタヒタにかぶるぐらいの水と重曹大さじ1を入れて火にかけ、
沸騰してから10分ぐらいゆでる。
茹でこぼしたら栗を水にさらしながら、ついている渋皮と筋を取り除く。
気が向いたらもう1度この作業を。
(今回下茹では1回しかしませんでした)
鍋に栗とヒタヒタにかぶるぐらいの水・砂糖300g(~400g)を入れて強火にかけ、
沸騰したら中火~弱火で1時間ぐらい煮る。
煮汁のまま冷ます。
甘み抑えめです。
砂糖は好みで増やしてOK
今回は栗の量が少なかったのであっという間になくなりそう・・・
ご協力できる方、よろしくお願いします。
FC2ブログランキング参加中。1日1回 ポチッとよろしくネ →
スポンサーサイト
■ コメント
おぉ~、栗の渋皮煮!
おととしだったかな、私も作りました。
欲張って一度にたくさん作ってしまって、鬼皮をむくだけでヘトヘトになりました。(笑)
かなーい甘めのレシピだったので、次回はもっとあっさりしたのを作ろうと思いつつこの秋を迎えています。
けいさんのレシピ、おいしそう!
いっちょやる気出してがんばってみるか~。
おととしだったかな、私も作りました。
欲張って一度にたくさん作ってしまって、鬼皮をむくだけでヘトヘトになりました。(笑)
かなーい甘めのレシピだったので、次回はもっとあっさりしたのを作ろうと思いつつこの秋を迎えています。
けいさんのレシピ、おいしそう!
いっちょやる気出してがんばってみるか~。
これおいしいよね!
いやぉ~あいかわらずマメですね~★
ついこの間お友達にいただいて食べたんだけど
すっごくおいしくてレシピ知りたかったんだ(^^)
皮を剥くのがたいへんそうだけどやってみようかな♪
ついこの間お友達にいただいて食べたんだけど
すっごくおいしくてレシピ知りたかったんだ(^^)
皮を剥くのがたいへんそうだけどやってみようかな♪
◆ナオぼんさん
ヾ(@^▽^@)ノ わはは~
「どうせ作るならいっぺんに作っちゃおう!」という気持ち、良くわかります。
皮むき、あれが一番大変ですよね。
我が家は栗の皮むきは”栗くり坊主”が大活躍です。
これが登場してからおもしろくて年に何回も作るようになりました。
あ、私場合は自分が食べるだけだから
我流の上に手抜きレシピですからね~。
本当は茹でこぼしを4回ぐらいやるみたいです。
で、保存シロップは新たに作るみたいですけど
それも面倒なので煮汁のまま保存しちゃってます。(;^ω^)
「どうせ作るならいっぺんに作っちゃおう!」という気持ち、良くわかります。
皮むき、あれが一番大変ですよね。
我が家は栗の皮むきは”栗くり坊主”が大活躍です。
これが登場してからおもしろくて年に何回も作るようになりました。
あ、私場合は自分が食べるだけだから
我流の上に手抜きレシピですからね~。
本当は茹でこぼしを4回ぐらいやるみたいです。
で、保存シロップは新たに作るみたいですけど
それも面倒なので煮汁のまま保存しちゃってます。(;^ω^)
◆ブルースター★さん
私のはお友だちの作ったのとは違うかも。
丁寧に作ってませーん。
ナオぼんさんにコメントしたように、本当は数回茹でこぼすみたいですから。
だからマメなんかじゃないのよ~~
丁寧に作ってませーん。
ナオぼんさんにコメントしたように、本当は数回茹でこぼすみたいですから。
だからマメなんかじゃないのよ~~
美味しそう!
コレは美味しそ~♪
きっと作るのもめんどうなんでしょうが、こんなのをササッと作る
人って素敵ですよね!秋の味覚って感じですね(^^)
きっと作るのもめんどうなんでしょうが、こんなのをササッと作る
人って素敵ですよね!秋の味覚って感じですね(^^)
◆kagawaさん
面倒くさがりの私が作るものなんて手がこんだことはしませんヨ。
鍋に入れて火に掛けておけばOK ですから。
旬のもの旬に食べる・・・小さなシアワセですね
鍋に入れて火に掛けておけばOK ですから。
旬のもの旬に食べる・・・小さなシアワセですね
タイムリーな・・・
昨日、栗をもらってきたのよ~。
去年は苦労して栗ご飯をつくったら、ダンナが「俺、あんまり好きじゃyないんだよねー」と一言。アハハハハ "o( ̄▽ ̄メ )。o0○((殺す))
んで、今年はどうしようと思ってたのよ。
けいさんのレシピいただきまーすっっヽ(^◇^*)/ ワーイ
去年は苦労して栗ご飯をつくったら、ダンナが「俺、あんまり好きじゃyないんだよねー」と一言。アハハハハ "o( ̄▽ ̄メ )。o0○((殺す))
んで、今年はどうしようと思ってたのよ。
けいさんのレシピいただきまーすっっヽ(^◇^*)/ ワーイ
◆くろすけさん
この前も似たようなこと(せっかく作ったのにダンナさまが無反応だったとか)
なかったっけ?(笑)
このレシピ、かなり手抜きだよ。
でも人にあげるもんじゃないし、味はこれで満足してます。
っていうか自分の作った渋皮煮しか食べたことないから
他のがわかんないというのもあるか。(笑)
私は甘さ控えめが好きなので砂糖300gだけど400g位入れても大丈夫かも。
味を見ながらお好みの甘さの渋皮煮を作ってください。(^-^)v
なかったっけ?(笑)
このレシピ、かなり手抜きだよ。
でも人にあげるもんじゃないし、味はこれで満足してます。
っていうか自分の作った渋皮煮しか食べたことないから
他のがわかんないというのもあるか。(笑)
私は甘さ控えめが好きなので砂糖300gだけど400g位入れても大丈夫かも。
味を見ながらお好みの甘さの渋皮煮を作ってください。(^-^)v
■ コメントの投稿
■ トラックバック
http://junekei.blog12.fc2.com/tb.php/475-94e760ac
けい→ごまさん
けい→まるこさん
ごま
まるこ
けい→レックママさん
けい→nachoさん
けい→nachoさん
レックママ
nacho
nacho
けい→ナオぼんさん
けい→陸ママさん
けい→シリウスママさん
けい→よしべぇさん
けい→さくらママさん
けい→ハルアキママさん
けい→ながたんさん
けい→桜子ママさん
けい→ムーちちさん
けい→QOOmamaさん
けい→ゆめままさん
けい→MASAさん
けい→フィリラブママさん
けい→おらちぇすままさん
ナオぼん